Основоположник электронного телевидения профессор Борис Львович Розинг родился 23 апреля 1869 г. в Петербурге. По окончании физико-математического факультета Петербургского университета (1895 г.) Борис Львович работал в Военном артиллерийском училище, Психоневрологическом институте, а затем в Технологическом институте.
В 1888 — 1889 годах профессор Московского университета Александр Григорьевич Столетов, создал фотоэлемент. Достижение Столетова открыло принципиальную возможность непосредственного преобразования световой энергии в электрическую. Слово «телевидение» впервые прозвучало в 1900 г. в докладе русского физика Константина Дмитриевича Перского «Современное состояние вопроса об электровидении на расстояние (телевизирование)» на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже. Доклад был сделан на французском языке, и в нем использовался термин television. Кстати, Борис Львович Розинг был знаком с К.Д. Перским по Петербургскому технологическому институту.
Борис Львович Розинг в 1907 году предложил (и запатентовал в России и за границей) идею, которая без принципиальных изменений сохранена в действующих и сейчас телевизорах. Он первым решил использовать электронику для передачи движущегося изображения на расстояние, которую назвал «электрической телескопией».
К работе над проектом «электрического телескопа» он приступил в 1902 году. Розинг использовал катодную (электровакуумную лучевую) трубку, созданную англичанином В. Круксом и усовершенствованную немецким ученым К. Брауном. Видоизменившись со временем, она и сейчас составляет основу телевизионной техники: нынешний телеэкран – не что иное, как сплюснутый конец катодной трубки.
Борис Львович работал над проектом в редкие свободные часы - он читал лекции и вел практические занятия в трех высших учебных заведениях Петербурга (Технологическом институте, Константиновском военном училище и на Женских политехнических курсах), активно участвовал в общественно-научной деятельности, будучи членом ряда научных обществ. Он необычайно ответственно относился к своему проекту, тщательнейшим образом отрабатывал каждый его узел. Только через пять лет, в 1907 году, он сумел подать заявки на свое изобретение в патентные организации России и ряда других стран (в России заявка была представлена 25 июля 1907 года, в Германии – 26 ноября, в Англии – 13 декабря того же года; патенты Б.Л. Розинг получил в Англии 25 июня 1908 г. (№ 27570), в Германии – 24 апреля 1909 г. (№ 209320), в России – 30 октября 1910 г. (№ 18076).
Чуть раньше Розинга подал заявку на свое изобретение ученый О. А. Адамян. Но он не придал особого значения обстоятельству, что в его устройстве использовалась электронная трубка: главным для него была возможность передавать цветное изображение. А во втором варианте своего устройства (1925 год) Адамян вообще отказался от применения электроники и создал систему, основанную полностью на механическом принципе развертки цветного изображения. И только Розинг более четверти века отстаивал идеи электронного телевидения. Он защитил свои авторские права, изготовил два варианта модели «электрического телескопа», организовал первую публичную демонстрацию передачи для зрителей с помощью своего изобретения. В 1924 г. Розинга пригласили на должность старшего научного сотрудника в Ленинградскую экспериментальную электротехническую лабораторию (ЛЭЭЛ). В его распоряжение были предоставлены отдельная лаборатория, оборудованная необходимой аппаратурой, и штат сотрудников. В ЛЭЭЛ и центральной лаборатории проводной связи Розинг занимался также усовершенствованием галилеева бинокля, фотографированием звуков и приборами для слепых.
Для первых передач использовались простейшие сюжеты (решетка, крест, кисть руки). И О.А. Адамян, и Б.Л. Розинг, применяя устройства для передачи движущегося изображения, с их помощью могли демонстрировать лишь рисованные картинки, не говоря уже о качестве изображения. Время электронного телевидения наступило два десятилетия спустя, его осуществили на практике другие ученые и изобретатели, многие из которых были учениками профессора Розинга.
Сам ученый долгие годы не мог участвовать в этих поисках. В дни Октябрьской революции он выезжает к жене и дочери, находящимся в районе Екатеринодара на отдыхе. Когда началась гражданская война, семья оказалась в районе, захваченном белогвардейцами. Борис Львович становится профессором физики и проректором по научной части Северо-Кавказского политехнического института. Только в 1922 году ученому удалось вернуться в Петроград и два года спустя продолжить свою работу над созданием электронной телевизионной аппаратуры. В 1931 году, в период репрессий против интеллигенции, Розинг был арестован и сослан в Архангельск. 20 апреля 1933 г Борис Львович скончался от кровоизлияния в мозг.
Почти все российские создатели устройств дальновидения обращались к Розингу за советом, консультацией, поддержкой. Когда возникали споры, связанные с проблемами телевизионной техники, руководители советских ведомств и учреждений привлекали Розинга в качестве эксперта – как наиболее авторитетного и знающего специалиста в данной области. Долгие годы был он был своеобразным полпредом русской телевизионной школы в Европе и США. Во многих списках изобретателей устройств для передачи движущегося изображения на расстояние, неоднократно издававшихся за рубежом, его имя значится на одном их первых мест.Русское техническое общество, отмечая заслуги Бориса Львовича Розинга в области электрической телескопии, наградило его в 1912 г. золотой медалью и премией имени почетного члена Общества К.Ф. Сименса. Исследования Розинга в области электронного телевидения и его работы по реализации телевизионной системы с электронно-лучевой трубкой оказали непосредственное влияние на развитие телевидения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий