четверг, 31 декабря 2015 г.

Интересные факты о карандаше


Подсчитано, что карандашом со стержнем длиной 18 см можно провести линию в 55 км или написать 45 000 слов. Само слово «карандаш» произошло от тюркских «кара» — черный и «даш», «таш» — камень. Когда-то карандашами служили особые палочки из свинца или серебра, дающие довольно четкие серые штрихи на бумаге. До наших дней дошли рисунки эпохи Возрождения, выполненные ими, хотя со временем серые штрихи стали коричневыми. Одновременно с ними пользовались и черным сланцем. История всем хорошо известного карандаша не проста.

Он рождался на свет дважды. В 1565 году в Англии, в графстве Камберленд, было открыто месторождение ранее неизвестного минерала — графита (от греческого grapho — «пишу»). Мастера вручную вытачивали из него стержни, по всей длине оборачивали их тесьмой, разматывая по мере того, как они исписывались. Но месторождение вскоре иссякло. Второе рождение карандаша состоялось в 1795 году, когда француз Конте и чех Гардмут независимо друг от друга разработали и усовершенствовали технологию получения карандашных стержней из смеси графита и глины с последующим обжигом. А меняя количество добавляемой глины, получали стержни различной твердости.

В 1846 году выпускали карандаши уже семнадцати степеней твердости. А в 1913 году омский мещанин Гиндельман запатентовал изобретение — «ручку для карандаша, отличающуюся тем, что для выдвигания графитового стержня, помещенного в канале, служит палец гайки». Так появился механический карандаш.

ПОЗИТИВ В СТАРОСТИ


Женщина лет 80-ти в платье «под зебру», с крупными серьгами в ушах и ярким алым маникюром разговаривает по телефону у входа в «Буланжери»:
— Вера, серьезно, я тебя не понимаю. Что ты ломаешься? Внуки довезут тебя до поезда, занесут в вагон, выгрузят на полку, ты потрясешься немного, а уже утром мы с девчонками перегрузим тебя в комфортное такси и доставим на место. Что ты говоришь? Какие годы? Не поняла. Не те годы? Для чего не те годы? Тебе даже вставать не надо, Вера. Тебя взяли, перенесли, положили, снова взяли, перенесли, положили. Из рук в руки, из рук в руки, и ты уже не там, а тут. Твоя задача, Вера, очень проста — лежать, пить шампанское и изредка подавать другим клячам сигналы, что ты ещё жива и хочешь добавки.

среда, 30 декабря 2015 г.

Анекдот - перекличка через годы



Стоят на белорусско-польской границе русские автолюбители. Пробка растянулась на 2 км. Поляки медленно, с неохотой пропускают машины, и один русский автолюбитель сгоряча подходит к таможеннику и говорит: 
- Пан знает, когда немцы на Польшу напали? 
- Да, в 1939 году. 
- Пан знает, когда немцы на СССР напали? 
- Да, в 1941 году. 
- А пан знает, что они все 2 года делали? 
- Нет. 
- Они на польской таможне оформлялись!!! 

Доступны наборы реагентов для выявления вируса гриппа А/Н7



Доступны наборы реагентов для выявления вируса гриппа А/Н7. Представляем Вашему вниманию набор реагентов «ГРИПП» (производство ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора) для идентификации вирусов гриппа субтипов A/H7. Данная тест-система выпускается в двух форматах: Формат FRT (Каталожный номер VET-47-FRT-K2) - для идентификации и дифференциации субтипов H5, H7 и Н9 Influenza virus A с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени». Формат EPh (Каталожный номер VET-31-50F-K) - для амплификации кДНК Influenza virus A и идентификации и дифференциации субтипов H5 и H7 с электрофоретической детекцией продуктов амплификации в агарозном геле.  

вторник, 29 декабря 2015 г.

Миф: в Англии часто идут дожди



В Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме 760, во Флоренции 870, в Милане 1000, а в Генуе даже 1100. Можно утверждать, что Лондон – один из самых сухих городов в Европе.
Даже в других районах Англии осадки выпадают реже, чем в Италии: в среднем по Англии 900 миллиметров осадков против 950 в среднем по Италии. Откуда же столь превратное представление о знаменитом городе?
Дело в том, что осадки распределяются по-разному: в Италии почти исключительно осенью и зимой, а в Англии равномерно в течение всего года. Различается и продолжительность дождя: в Англии с британской сдержанностью дождик капает часто и понемногу (в среднем через день), в Италии он ведет себя эмоционально и несдержанно – редко, но зато потоками. Отсюда и общее впечатление, хотя, как мы убедились, в среднем в Италии осадков выпадает больше.

В поисках пропавших сокровищ царя Дария






Есть великие клады, которые ищут десятилетиями и столетиями. Ищут золото Третьего рейха, ищут золото Колчака. Ищут сокровища, вывезенные Наполеоном из Москвы, ищут клад капитана Кидда. Петр I отправлял экспедицию на поиск сокровищ Александра Македонского, а сам Александр искал ускользнувшие от него богатства персидского царя Дария.

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Adidas и Puma



Адольф «Ади» Дасслер и Рудольф «Руди» Дасслер начали выпускать линию спортивной обуви в Германии в 1924 году. Они оба вступили в нацистскую партию, когда Гитлер пришел к власти. Руди был призван в войска немецкой армии и был захвачен войсками союзников.

Американские солдаты подозревали его в том, что он являлся членом СС, но брат Ади поручился за него и вызволил из плена.

Из-за непримиримых разногласий между двумя братьями Дасслер их обувной завод закрылся в 1948 году. Ади запустил свою собственную линию обуви «Adidas» (от его имени, Ади Дасслер). Руди, в свою очередь, также открыл свою собственную линию обуви, «Пума», в переводе с немецкого — «Пантера».

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Русские бриллианты для Луи Наполеона

В знаменитой Аполлоновой галерее Лувра можно увидеть одну из главных государственных драгоценностей Франции – бриллиант Санси. Его история похожа на сказку.

Происхождение Санси
Тысячу лет назад индийские охотники за драгоценностями знали одно недоступное для человека горное ущелье. По дну его тек ручей, который иногда вымывал драгоценные алмазы. Когда солнце заглядывало в ущелье, камни ослепительно сверкали. Но ни один человек, пытавшийся спуститься к камням, живым не вернулся. Там кишели змеи, а стены ущелья были отвесными. И всё же безымянный гений придумал, как поднимать эти камни. Наверху паслись бараны. Связав животному ноги, его бросали так, чтобы туша накрыла камень. Драгоценный алмаз прилипал к окровавленной шкуре. Орел, парящий в небе, стремительно бросался вниз и поднимал тушу наверх. Умная птица клала тушу перед человеком, человек забирал камень и возвращал тушу добытчику. Так в 1064 году индийский купец, ведущий караван над ущельем, заполучил алмаз размером с голубиное яйцо. В ближайшем городе он удачно обменял камень на двух слонов, 12 верблюдов и 80 золотых монет.

Удачливый убийца-сын
Скоро алмаз попал к правителю Дели. А через три века этот камень оказался в сокровищнице султана Гийас-Уд-Дина. Однако редкой драгоценностью решил завладеть его сын. И когда отец отправился воевать в Бенгалию, сын подготовил убийство. Оно выглядело как торжественный прием победителя, закончившийся несчастным случаем. По приказу сына построили великолепную ротонду. Сверху ее украсил тяжелый позолоченный купол. Только опирался он на непрочно стоящий бамбуковый столб. Переднюю часть украшали символы, прославлявшие победителя. А чтобы защитить отца от палящего солнца, сзади была стена из свежесорванных пальмовых ветвей. Стоя в ротонде, вернувшийся с победой султан принимал поздравления от приближенных. Как полагалось, в торжестве участвовали и слоны. По приказу сына их с утра не кормили. В роскошных попонах слоны важно прошли перед султаном, но, повернув за ротонду, увидели свежие пальмовые листья и, толкая друг друга, бросились к ним. Бамбуковый столб зашатался и тяжелый купол обрушился на султана.

Короли и маркизы
С тех пор еще 150 лет драгоценный камень переходил от одного индийского владыки к другому, а к середине XV века оказался у герцога Бургундского – Карла Смелого. Потом, уже став ограненным бриллиантом, он попал к министру финансов французского короля Генриха IV маркизу де Санси, от которого и получил свое имя, затем – к кардиналу Мазарини, а дальше украшал то английских, то французских королевских особ. От «короля-солнца» он перешел к Людовику XV, потом к Людовику XVI... И к началу ХIХ века попал в руки князя Анатолия Демидова.

Бесфамильный Никита
Их история тоже похожа на сказку. Основатель рода Никита, сын Демида, начал с подмастерья кузнеца в Туле и зарабатывал 3 копейки в неделю. Мастеровитый юноша, поучившись ремеслу, сам открыл свою мастерскую и поставлял ружья юному царю Петру Алексеевичу для потешного войска. Спустя несколько лет у царя случилась мелкая неприятность – сломался пистолет, сделанный знаменитым немецким мастером Кухенрейтером. Сломанный пистолет передали кузнецу Никите вечером, а утром Никита вручил царю уже починенный. И когда царь посетовал, что на Руси такие делать не умеют, молодой кузнец вынул из кармана другой пистолет и сказал: «Вот этот – немецкий. А в руках твоей милости – тот, что ночью сделал я».

Серебро для Александра Невского
С тех пор Никита обрел фамилию Демидов, получил от казны только что построенные на Урале заводы, приписных крестьян, превращенных в крепостных рабочих, и стал производить вооружение для страны. Северная война была в разгаре, металла не хватало, и Никита Демидов вместе с сыном Акинфием стали главными оружейниками России. У других ружья стоили 10-12 рублей, Никита продавал казне свои ружья за 1 рубль 80 копеек. Их заводы отливали и пушки, и ядра. И благодаря таланту отца с сыном, сделались они самыми успешными в тогдашней мировой металлургии. Демидовы открывали новые месторождения, заводы и к концу ХVIII века стали богатейшими людьми в России. Теперь уже они делали царям подарки: например, полторы тонны чистого серебра на гробницу Александра Невского, что сейчас стоит в Эрмитаже.

Голые мужики и миллионы для Екатерины
Их сыновья и внуки благодаря техническим талантам сумели еще больше приумножить состояние семьи. Правда, довольно скоро они покинули Урал. Кто-то поселился в столице, а кто-то уехал и подальше. Старший сын Акинфия, например, слыл московским «чудаком». Построив дворец, который нынче занимает Президиум Академии наук, насадил ботанический сад, куда допускались все. Но обнаружив, что светские дамы срывают редчайшие цветы и уносят с собой, расставил в аллеях в виде скульптур голых мужиков, покрашенных мелом. И дамы не раз падали в обморок, обнаружив, что ожившая среди роскошных растений скульптура грозит им кулаком. Истории о его чудачествах рассказывали в обеих столицах. Но когда Екатерине II срочно понадобились 4 миллиона рублей для продолжения войны с Турцией, он мгновенно вручил ей эту огромную для тех лет сумму.

Флоренция, площадь Демидова
Другой потомок, Николай, приехав однажды во Флоренцию, решил навсегда остаться в Италии. Правда, сначала он подарил Петербургу четыре чугунных моста, в том числе и знаменитый Поцелуев. А также построил в столицах дома для бедных и больных. Во Флоренции он тоже выстроил дом для сирот и престарелых. И оплачивал их содержание, за что благодарные флорентийцы назвали его именем площадь. Площадь Николая Демидова с памятником, воздвигнутым его сыном Анатолием, украшает Флоренцию и сегодня. Однажды ночью, страдая от бессонницы, он разъезжал по окрестностям города и, решив остановиться в небольшом монастыре в селении Сан-Донато, постучал в ворота и попросился переночевать. И здесь-то он впервые за многие месяцы крепко уснул. Проснувшись же, приобрел у монастыря часть земли. Так в Сан-Донато появился знаменитый дворец с коллекциями картин и скульптур, куда постоянно съезжались гости. Монахам не понравилaсь его шумная жизнь, и они попытались изгнать русского богатея. В ответ он построил высоченную стену, которая лишила монастырь солнца, и сдавшиеся монахи перебрались на другое место. Управляя издалека уральскими заводами, он сумел вдвое увеличить капитал, который после его смерти перешел к двум сыновьям: старшему – Павлу и младшему – Анатолию. Анатолий и продолжил историю знаменитого бриллианта Санси.

Гибель Помпеи
Анатолий вырос в Италии, и родным для него был итальянский язык. Как и отец, он активно занимался благотворительностью. И помогал русским художникам. Без него не было бы знаменитой картины Брюллова «Последний день Помпеи». В те годы археологи как раз раскапывали погибший город. Анатолий вместе с Брюлловым посетили раскопки и, когда Брюллов обмолвился, что неплохо бы написать на этот сюжет картину, Анатолий тут же ее ему заказал. Был составлен договор, и работа началась. Когда же она была закончена, Демидов выставил ее сначала в Италии, затем на Парижской выставке, а потом перевез в Россию. Всюду полотно имело оглушительный успех. Анатолий подарил ее царю, а тот поместил картину в своем музее, где она находится и сейчас, – в Русском музее.

Страсти по нищей принцессе
Жизнь Анатолия шла спокойно, пока он не влюбился в принцессу Бонапарт, племянницу поверженного Наполеона Бонапарта и двоюродную сестру будущего императора Луи Наполеона. С ним она была даже помолвлена, но потом помолвка была расторгнута. Отцом же Матильды был Жером, младший брат Наполеона Бонапарта, которого тот сделал королем Вестфалии. После свержения Наполеона Жером жил в Италии и бедствовал. Он объявил Анатолию, что хотя денег на приданое дочери у него нет, ей нужен муж познатнее. Пришлось Анатолию купить у тосканского великого герцога титул князя Сан-Домино, чтобы жениться на Матильде Бонапарт без ущерба для ее статуса принцессы. К тому же он выкупил у Жерома бриллианты, а Жером сделал вид, что дарит их дочери в качестве приданого. И в довершение – Анатолий обязался выплачивать каждому члену семьи Бонапарта пенсию по 117 789 франков.

Возвращение бриллианта
В 1835 году Анатолий Демидов стал официальным владельцем знаменитого пропавшего было бриллианта Санси. Для этого пришлось пройти суд, так как бриллиант был похищен из Лувра около 40 лет назад. Но французский суд, выяснив, что он приобретается у особы королевской крови, признал законность сделки, а Минералогическое общество России, изучив драгоценный Санси, подтвердило его подлинность и отдало Анатолию Демидову.

Теперь же, когда Анатолий, заплатив последнему королю из династии Бурбонов за разрешение жить Матильде Бонапарт в Париже, привез ее из Италии, с этим бриллиантом произошел забавный случай, который иногда приписывают вдове старшего брата Анатолия, Авроре.

Приехав в Париж, Матильда, любившая и сама порисовать, отправилась в Лувр в сопровождении профессора-искусствоведа. В Лувре обнаружилось, что вся публика постоянно на нее оглядывается. «Люди смотрят на ваш прекрасный бриллиант», – объяснил профессор. Матильда немедленно сняла украшавший ее Санси, а профессор положил его в карман сюртука. Осмотрев часть Лувра, они простились, но когда профессор навестил ее через неделю, она напомнила ему о бриллианте. Побледнев, профессор выбежал на улицу и помчался домой – утром его слуга приготовил жилет для стирки. К счастью, прачка еще не пришла, и Санси был спасен.

Любвеобильная Матильда
Принцесса Матильда оказалась дамой слишком свободного поведения и через несколько лет сбежала от Анатолия, прихватив драгоценности – бриллианты, которые приобрел у ее отца Анатолий Демидов. Но Санси она не сумела отыскать. Эти бриллианты, купленные на русские деньги, помогли Луи Наполеону, в любовницах которого она побывала, стать президентом, а потом и императором Франции. Для предвыборной кампании требовались громадные деньги. Заложив похищенные у мужа драгоценности, она передала деньги Луи Наполеону. Впоследствии Матильда стала гранд-дамой, в салоне которой побывала вся «французская литература» второй половины ХIХ века от Дюма до Готье и Флобера. Анатолий же продал драгоценный Санси незадолго перед смертью. Спустя два года бриллиант демонстрировался на Парижской выставке, потом стал собственностью знаменитой леди Астор, и наконец, в 1977 году Франция приобрела его за миллион долларов, и он занял почетное место в Лувре.

Алоэ – неизвестное об известном



В настоящее время существует множество способов защитить организм и укрепить иммунитет. И любому человеку хочется выбрать что-то действительно работающее, но при этом безопасное. Иммунная система – очень сложный механизм, и корректировать ее работу следует очень аккуратно. И тут на помощь приходит фитотерапия и ее незамысловатые средства.

Мы живем во времена технического прогресса, когда основная часть медикаментов представляет собой искусственно синтезированные соединения, действие которых сильно отличается от «вдумчивого» аккуратного влияния природных компонентов. Поэтому все большую популярность приобретает лечение народными средствами, особенно среди мам, которые боятся навредить хрупкому организму ребенка. Часто в поликлинике можно услышать бурные обсуждения различных растительных соков, отваров и настоев. В таких дискуссиях алоэ давно занимает одну из лидирующих позиций, и это не просто так.

В листьях алоэ содержится комплекс натуральных антиоксидантов, состоящий из витаминов С, Е и бета-каротина, а также комплекс витаминов группы В, 20 аминокислот, различные микроэлементы, ферменты, фитонциды. В соке растения образуется аллантоин, обладающий мощнейшим противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Горечи и гликозиды благотворно влияют на пищеварительную систему, обладают слабительным и желчегонным действием, улучшают аппетит.

Американскими исследователями доказано, что комплекс действующих веществ алоэ проявляет значительную активность против вирусов гриппа, кори и герпеса. В алоэ обнаружено сложнейшее соединение – ацеманнан, которое применяется при лечении гриппа, кори, язв и других заболеваний. Оно оказывает воздействие на иммунную систему и укрепляет ее.

Существуют различные нарушения иммунного статуса: бывает, что организм недостаточно хорошо сопротивляется инфекциям, тогда иммунитету нужно помочь. Тонко сбалансированный состав природных компонентов алоэ оказывает комплексное воздействие на организм и в зависимости от ситуации либо усиливает иммунные реакции, либо ослабляет их.

Активные вещества листьев алоэ действуют очень мягко и только когда это необходимо. Этим обусловлено его широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. А хорошая переносимость и широкий спектр действия позволяют использовать алоэ для лечения и профилактики детских заболеваний.

В медицине используются листья алоэ, достигшего 3–5-летнего возраста. Сок более молодых листьев имеет другой химический состав, не позволяющий применять его в лекарственных целях. Для получения лекарственного сырья используются листья нижней и средней частей стебля алоэ.

Однако самодеятельностью лучше не заниматься. Даже если вы нашли растение нужного вида и ему 3–5 лет, все равно очень важно грамотно приготовить препарат в домашних условиях (снятие верхнего слоя эпидермиса, использование нужных листьев). Результатом неправильных действий может стать как минимум сильнейшая диарея, как максимум – отравление.

Е.К. Ефименко, врач-фитотерапевт

суббота, 26 декабря 2015 г.

СОЭ за 20 секунд благодаря инновационной технологии Alifax

Roller

Компания ООО «ИнтерЛабСервис» предлагает инновационное лабораторное оборудование для измерения СОЭ производства компании Alifax (Италия).
Благодаря уникальной запатентованной методике капиллярной фотометрии анализаторы СОЭ Alifax обеспечивают получение результата в течение 20 секунд.
Наряду с измерением других показателей крови, повышение скорости оседания эритроцитов служит достоверным признаком наличия в организме инфекционных и воспалительных заболеваний. Этот показатель входит во многие стандарты оказания медицинской помощи, а также является неотъемлемой частью первичного обследования доноров. При критических состояниях и в станциях переливания крови большое значение имеет время получения результата.
Анализаторы СОЭ Alifax – единственные на рынке, обеспечивающие получение результата в течение 20 секунд, благодаря уникальной запатентованной технологии капиллярной фотометрии. Технология основана на измерении скорости агрегации эритроцитов, что позволяет преодолеть ограничения и зависимость от переменных факторов методов определения СОЭ.
Анализаторы представлены системами Test1 для определения СОЭ венозной крови и и Roller 20PN для определения СОЭ венозной и капиллярной крови.

Преимущества анализаторов Test1 и Roller 20PN:


  • Результат за первые 20 секунд агрегации эритроцитов
  • Не требует реагентов
  • Отсутствие влияния внешних факторов на ход исследования
  • Высокая корреляция с референсным методом Вестергрена
  • Результаты в мм/час шкалы Вестергрена
  • Работа со стандартными вакуумными пробирками общего анализа крови
  • Единственный расходный материал – смарт-карты с тест-единицами
  • Зарегистрированы на территории РФ.

Средневековые испанцы придумали ферзя, чтобы угодить королеве



Знаменитая королева Изабелла Кастильская, которая отправила Христофора Колумба в “Индию”, послужила “моделью” для создания шахматной фигуры ферзя. До XV века, времени правления Изабеллы, ферзь был “мужской” фигурой. Его называли “аль-ферза”, что в переводе с персидского означает “помощник”. В то время аль-ферза был слабой фигурой, мог ходить всего на одну клетку, как король. Однако с приходом к власти королевы в 1475 году испанцы “изменили” пол фигуры. Она стала женщиной, однако продолжала “ходить” всего на одну клетку. Примерно в 1495 году, когда Изабелла стала одной из самых влиятельных королев Европы, ее шахматная фигура получила возможность двигаться по всей доске. В то время шахматы и стали самой популярной игрой на континенте.

пятница, 25 декабря 2015 г.

Первый телефон



Телефония как принцип передачи информации голосом на большие расстояния была известна еще до новой эры. У персидского царя Кира (VI век до н. э.) состояло для этой цели на службе 30 000 человек, именуемых “царскими ушами”. Располагаясь на вершинах холмов и сторожевых башен в пределах слышимости друг друга, они передавали сообщения, предназначенные царю, и его приказания. Греческий историк Диодор Сицилийский (I век до н. э.) свидетельствует, что за день известия по такому телефону передавались на расстояние тридцатидневного перехода. Юлий Цезарь упоминает, что и галлы имели подобную систему связи. Указывает даже скорость передачи сообщения – 100 километров в час.

четверг, 24 декабря 2015 г.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Изобретение электронного телевидения
Основоположник электронного телевидения профессор Борис Львович Розинг родился 23 апреля 1869 г. в Петербурге. По окончании физико-математического факультета Петербургского университета (1895 г.) Борис Львович работал в Военном артиллерийском училище, Психоневрологическом институте, а затем в Технологическом институте.
В 1888 — 1889 годах профессор Московского университета Александр Григорьевич Столетов, создал фотоэлемент. Достижение Столетова открыло принципиальную возможность непосредственного преобразования световой энергии в электрическую. Слово «телевидение» впервые прозвучало в 1900 г. в докладе русского физика Константина Дмитриевича Перского «Современное состояние вопроса об электровидении на расстояние (телевизирование)» на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже. Доклад был сделан на французском языке, и в нем использовался термин television. Кстати, Борис Львович Розинг был знаком с К.Д. Перским по Петербургскому технологическому институту.
Борис Львович Розинг в 1907 году предложил (и запатентовал в России и за границей) идею, которая без принципиальных изменений сохранена в действующих и сейчас телевизорах. Он первым решил использовать электронику для передачи движущегося изображения на расстояние, которую  назвал «электрической телескопией».
К работе над проектом «электрического телескопа» он приступил в 1902 году. Розинг использовал катодную (электровакуумную лучевую) трубку, созданную англичанином В. Круксом и усовершенствованную немецким ученым К. Брауном. Видоизменившись со временем, она и сейчас составляет основу телевизионной техники: нынешний телеэкран – не что иное, как сплюснутый конец катодной трубки. 
Борис Львович работал над проектом в редкие свободные часы - он читал лекции и вел практические занятия в трех высших учебных заведениях Петербурга (Технологическом институте, Константиновском военном училище и на Женских политехнических курсах), активно участвовал в общественно-научной деятельности, будучи членом ряда научных обществ. Он необычайно ответственно относился к своему проекту, тщательнейшим образом отрабатывал каждый его узел. Только через пять лет, в 1907 году, он сумел подать заявки на свое изобретение в патентные организации России и ряда других стран (в России заявка была представлена 25 июля 1907 года, в Германии – 26 ноября, в Англии – 13 декабря того же года; патенты Б.Л. Розинг получил в Англии 25 июня 1908 г. (№ 27570), в Германии – 24 апреля 1909 г. (№ 209320), в России – 30 октября 1910 г. (№ 18076).
Чуть раньше Розинга подал заявку на свое изобретение ученый О. А. Адамян. Но он не придал особого значения обстоятельству, что в его устройстве использовалась электронная трубка: главным для него была возможность передавать цветное изображение. А во втором варианте своего устройства (1925 год) Адамян вообще отказался от применения электроники и создал систему, основанную полностью на механическом принципе развертки цветного изображения. И только Розинг более четверти века отстаивал идеи электронного телевидения. Он защитил свои авторские права, изготовил два варианта модели «электрического телескопа», организовал первую публичную демонстрацию передачи для зрителей с помощью своего изобретения. В 1924 г. Розинга пригласили на должность старшего научного сотрудника в Ленинградскую экспериментальную электротехническую лабораторию (ЛЭЭЛ). В его распоряжение были предоставлены отдельная лаборатория, оборудованная необходимой аппаратурой, и штат сотрудников. В ЛЭЭЛ и центральной лаборатории проводной связи Розинг занимался также усовершенствованием галилеева бинокля, фотографированием звуков и приборами для слепых.
Для первых передач использовались простейшие сюжеты (решетка, крест, кисть руки). И О.А. Адамян, и Б.Л. Розинг, применяя устройства для передачи движущегося изображения,  с их помощью могли демонстрировать лишь рисованные картинки, не говоря уже о качестве изображения. Время электронного телевидения наступило два десятилетия спустя, его осуществили на практике другие ученые и изобретатели, многие из которых были учениками профессора Розинга.
Сам ученый долгие годы не мог участвовать в этих поисках. В дни Октябрьской революции он выезжает к  жене и дочери, находящимся в районе Екатеринодара на отдыхе. Когда  началась гражданская война, семья оказалась в районе, захваченном белогвардейцами. Борис Львович становится профессором физики и проректором по научной части Северо-Кавказского политехнического института. Только в 1922 году ученому удалось вернуться в Петроград и два года спустя продолжить свою работу над созданием электронной телевизионной аппаратуры. В 1931 году, в период репрессий против интеллигенции, Розинг был арестован и сослан в Архангельск. 20 апреля 1933 г Борис Львович скончался от кровоизлияния в мозг.
Почти все российские создатели устройств дальновидения обращались к Розингу за советом, консультацией, поддержкой. Когда возникали споры, связанные с проблемами телевизионной техники, руководители советских ведомств и учреждений привлекали Розинга в качестве эксперта – как наиболее авторитетного и знающего специалиста в данной области. Долгие годы был он был своеобразным полпредом русской телевизионной школы в Европе и США. Во многих списках изобретателей устройств для передачи движущегося изображения на расстояние, неоднократно издававшихся за рубежом, его имя значится на одном их первых мест.Русское техническое общество, отмечая заслуги Бориса Львовича Розинга в области электрической телескопии, наградило его в 1912 г. золотой медалью и премией имени почетного члена Общества К.Ф. Сименса. Исследования Розинга в области электронного телевидения и его работы по реализации телевизионной системы с электронно-лучевой трубкой оказали непосредственное влияние на развитие телевидения.

Ёлка



Высокая, вечно зелёная ёлка судьбы увешана благами жизни… От низу до верху висят карьеры, счастливые случаи, подходящие партии, выигрыши, кукиши с маслом, щелчки по носу и проч. Вокруг ёлки толпятся взрослые дети. Судьба раздаёт им подарки…
— Дети, кто из вас желает богатую купчиху? — спрашивает она, снимая с ветки краснощёкую купчиху, от головы до пяток усыпанную жемчугом и бриллиантами…— Два дома на Плющихе, три железные лавки, одна портерная и двести тысяч деньгами! Кто хочет?
— Мне! Мне! — протягиваются за купчихой сотни рук.— Мне купчиху!
— Не толпитесь, дети, и не волнуйтесь… Все будете удовлетворены… Купчиху пусть возьмёт себе молодой эскулап.1 Человек, посвятивший себя науке и записавшийся в благодетели человечества, не может обойтись без пары лошадей, хорошей мебели и проч. Бери, милый доктор! Не за что… Ну-с, теперь следующий сюрприз! Место на Чухломо-Пошехонской железной дороге! Десять тысяч жалованья, столько же наградных, работы три часа в месяц, квартира в тринадцать комнат и проч… Кто хочет? Ты, Коля? Бери, милый! Далее… Место экономки у одинокого барона Шмаус! Ах, не рвите так, mesdames! Имейте терпение!.. Следующий! Молодая, хорошенькая девушка, дочь бедных, но благородных родителей! Приданого ни гроша, но зато натура честная, чувствующая, поэтическая! Кто хочет? (Пауза.) Никто?
— Я бы взял, да кормить нечем! — слышится из угла голос поэта.
— Так никто не хочет?
— Пожалуй, давайте я возьму… Так и быть уж…— говорит маленький, подагрический старикашка, служащий в духовной консистории.— Пожалуй…
— Носовой платок Зориной!2 Кто хочет?
— Ах!.. Мне! Мне!.. Ах! Ногу отдавили! Мне!
— Следующий сюрприз! Роскошная библиотека, содержащая в себе все сочинения Канта, Шопенгауэра, Гёте, всех русских и иностранных авторов, массу старинных фолиантов и проч. … Кто хочет?
— Я-с! — говорит букинист Свинопасов.— Па-жалте-с!
Свинопасов берёт библиотеку, отбирает себе «Оракул», «Сонник», «Письмовник», «Настольную книгу для холостяков»…, остальное же бросает на пол…
— Следующий! Портрет Окрейца!
Слышен громкий смех…
— Давайте мне…— говорит содержатель музея Винклер3.— Пригодится…
— Далее! Роскошная рамка от премии «Нови» (пауза). Никто не хочет? В таком случае далее… Порванные сапоги!
Сапоги достаются художнику… В конце концов ёлка обирается и публика расходится… Около ёлки остаётся один только сотрудник юмористических журналов…
— Мне же что? — спрашивает он судьбу.— Все получили по подарку, а мне хоть бы что. Это свинство с твоей стороны!
— Всё разобрали, ничего не осталось… Остался, впрочем, один кукиш с маслом… Хочешь?
— Не нужно… Мне и так уж надоели эти кукиши с маслом… Кассы некоторых московских редакций полнёхоньки этого добра. Нет ли чего посущественнее?
— Возьми эти рамки…
— У меня они уже есть…
— Вот уздечка, вожжи… Вот красный крест, если хочешь… Зубная боль… Ежовые рукавицы… Месяц тюрьмы за диффамации…
— Всё это у меня уже есть…
— Оловянный солдатик, ежели хочешь… Карта Севера…
Юморист машет рукой и уходит восвояси с надеждой на ёлку будущего года…

А.П.Чехов.
1884
1. Купчиху пусть возьмёт себе молодой эскулап. — Воображаемая женитьба на богатой купчихе служила постоянной темой для шуток Чехова в кругу родных и близких знакомых. См. в письме Лейкину от 9 мая 1885 г.: «…денег так мало, что совестно на карманы глядеть. Жениться на богатой купчихе, что ли? Женюсь на толстой купчихе и буду издавать толстый журнал».
2. Носовой платок Зориной! ~ Мне! Мне!.. — В. В. Билибин посвятил В. В. Зориной раздел в своих «Осколках петербургской жизни», назвав её «знаменитостью, в некотором роде, ныне приходящего к концу летнего опереточного сезона», отозвавшись, впрочем, иронически о пристрастии певицы к цыганским романсам; на отзыве Билибина была построена и карикатура на обложке этого номера «Осколков» (1884, № 33, 18 августа, стр. 3).
3. Портрет Окрейца! ~ Давайте мне…— говорит содержатель музея Винклер. — Музей восковых фигур В. Винклера постоянно упоминается у Чехова как заведение, куда списывают старый хлам; ср. в «Конторе объявлений Антоши Чехонте» — о «безвозвратной кончине „Русской газеты“, последовавшей после тяжкого и продолжительного тления». Имя С. С. Окрейца в сходном контексте названо в «Завещании старого, 1883-го года».

Важная информация о документации на сайте ИЛС




Уважаемые коллеги!
Информируем вас о том, что планируется сокращение дополнительной документации (методические рекомендации, информационные листы, CD-диски и пр.), входящей в состав набора.
В каждый пакет/коробку набора реагентов будет продолжать комплектоваться сопроводительная документация в рамках требований технических условий (ТУ) и инструкции.
В электронном виде на сайте ООО «ИЛС» доступны электронные версии следующих документов:

  • Методические рекомендации «Исследование клинического материала на наличие ДНК возбудителей ИППП и других инфекций органов репродукции методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией» вы можете получить в формате PDF-файла по интернет-адресу http://www.interlabservice.ru в разделе: Каталог / Наборы реагентов /Вкладка "Документы" к набору реагентов данного каталожного номера  
  • Методические рекомендации по применению набора реагентов для выявления и дифференциации ДНК (РНК) микроорганизмов рода Шигелла (Shigella spp.) и энтероинвазивных E. coli (EIEC), Сальмонелла (Salmonella spp.) и термофильных Кампилобактерий (Campylobacter spp.), аденовирусов группы F (Adenovirus F) и рота-вирусов группы А (Rotavirus A), норовирусов 2 генотипа (Norovirus 2 генотип) и астровирусов (Astrovirus) в объектах окружающей среды и клиническом материале методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией«АмплиСенс® ОКИ скрин-FL» » вы можете получить в формате PDF-файла по интернет-адресу http://www.interlabservice.ru в разделе:  Каталог / Наборы реагентов /Вкладка "Документы" к набору реагентов данного каталожного номера 
  • Методические рекомендации по применению набора реагентов для выявления и дифференциации ДНК бактерий рода Шигелла (Shigella spp.) и энтероинвазивных E.coli (EIEC), Сальмонелла (Salmonella spp.), термофильных Кампилобактерий (Campylobacter spp.) в объектах окружающей среды и клиническом материале ме-тодом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией «АмплиСенс® Shigella spp. и EIEC / Salmonella spp. / Campylobacter spp.-FL» вы можете получить в формате PDF-файла  по интернет-адресу http://www.interlabservice.ru в разделе: Каталог / Наборы реагентов /Вкладка "Документы" к набору реагентов данного каталожного номера 
  • Методические рекомендации по применению набора реагентов для выявления и дифференциации РНК ротавирусов группы А (Rotavirus A), норовирусов 2 генотипа (Norovirus 2 генотип) и астровирусов (Astrovirus) в объектах окружающей среды и клиническом материа-ле методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизацион-но-флуоресцентной детекцией «АмплиСенс® Rotavirus / Norovirus / Astrovirus-FL» вы можете получить в формате PDF-файла  по интернет-адресу http://www.interlabservice.ru в разделе: Каталог / Наборы реагентов /Вкладка "Документы" к набору реагентов данного каталожного номера 
  • Методические рекомендации по применению набора реагентов для выявления и дифференциации ДНК вирулентных и авирулентных штаммов Yersinia enterocolitica и штаммов Yersinia pseudotuberculosis в объектах окружающей среды и клиническом материале методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибриди-зационно-флуоресцентной детекцией«АмплиСенс® Yersinia enterocolitica / pseudotuberculosis-FL» вы можете получить в формате PDF-файла  по интернет-адресу http://www.interlabservice.ru в разделе: Каталог / Наборы реагентов /Вкладка "Документы" к набору реагентов данного каталожного номера 
  • Методические рекомендации по применению набора реагентов для выявления и дифференциации ДНК диарогенных E.coli в объектах окружающей среды и клиническом материале методом полимераз-ной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной де-текцией «АмплиСенс® Эшерихиозы-FL» вы можете получить в формате PDF-файла  по интернет-адресу http://www.interlabservice.ru в разделе: Каталог / Наборы реагентов /Вкладка "Документы" к набору реагентов данного каталожного номера 
  • Методические рекомендации по применению набора реагентов для выявления Salmonella typhi в объектах окружающей среды и клини-ческом материале методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией «АмплиСенс® Salmonella typhi-FL» вы можете получить в формате PDF-файла  по интернет-адресу http://www.interlabservice.ru в разделе: - Каталог / Наборы реагентов / Вкладка Документы к набору реагентов данного каталожного номера
  • Методические рекомендации по проведению амплификации и анализу результатов при помощи программного обеспечения FRT Manager («ИнтерЛабСервис», Россия) вы можете получить в формате PDF-файла по интернет-адресу Сервис / FRT-manager / FRT-Manager
  • Информационный лист «Приоритеты калибровки для наборов реагентов АмплиСенс на амплификаторах Rotor-Gene 3000/6000 (Corbett Research, Австралия) и Rotor-Gene Q (QIAGEN, Германия)» вы можете получить в формате PDF-файла по интернет-адресу Каталог / Оборудование / Амплификация и ПЦР в реальном времени / Амплификаторы в режиме реального времени / Rotor-Gene Q

Во исполнение требований руководства MEDDEV 2.14/3 в наборы будет вкладываться вкладыш со следующей информацией:

«Действующие версии:
1. Методических рекомендаций к соответствующему набору реагентов < название набора >;
2. Методических рекомендаций по проведению амплификации и анализу результатов при помощи программного обеспечения FRT Manager («ИнтерЛабСервис», Россия);
3. Информационного листа «Приоритеты калибровки для наборов реагентов АмплиСенс на амплификаторах Rotor-Gene 3000/6000 (Corbett Research, Австралия) и Rotor-Gene Q (QIAGEN, Германия)»
вы можете получить в формате PDF-файла по интернет-адресу http://www.interlabservice.ru в разделах:
  1. Каталог / Наборы реагентов / вкладка к набору реагентов данного каталожного номера / Инструкции
  2. Сервис / FRT-manager / FRT-Manager
  3. Каталог / Оборудование / Амплификация и ПЦР в реальном времени / Амплификаторы в режиме реального времени / Rotor-Gene Q
Бумажные варианты указанных документов Вы можете распечатать самостоятельно.
Пожалуйста, пользуйтесь всегда только актуальной версией документа с указанного интернет-сайта».

среда, 23 декабря 2015 г.

Сокровища морей и океанов



Официальные данные Британского Адмиралтейства утверждают, что в результате кораблекрушений на морском дне покоится восьмая часть всего добытого на земле золота и серебра. 

Сегодня на черном рынке можно купить старинную карту с координатами сокровищ. 

Правда это или мошенничество? В 1985 году по такой карте Мел Фишер нашел у берегов Флориды испанский галеон «Нуэстра Сеньора», который затонул в далеком 1622 году. Со дна судна ему удалось поднять ценностей на 450(!) миллионов долларов.

Автомобиль, робот и еще 5 незапатентованных изобретений русских: невероятно, но факт




До боли много знаем мы случаев, когда один человек изобретает или придумывает что-то по-настоящему успешное и революционное, тут как тут, появляются другие люди, которые утверждают, что именно они есть авторами того или иного изобретения. Такие ситуации мы можем наблюдать на примере такого устройства, как радио.

Также, присвоить себе славу великих математиков хотело много людей, которые утверждали, что выполнили основную работу в доказательстве гипотезы Пуанкаре. Как мы видим, история знает много случаев, но как говориться, «кто не успел, тот опоздал», и изобретение принадлежит именно тому, кто первым оформил патент. Вашему вниманию представлены 7 изобретений, честь изобретения которых принадлежала бы нашим соотечественникам, будь они немного быстрее.

1. Автомобиль

В 1769 Никола Куньо, французский конструктор, представляет на весь мир первый прототип автомобиля. Но мало кто знает, что за 18 лет до этого события, а именно в 1751 году, непревзойденный и талантливый русский механик Леонтий Шамшуренков, выполняя государственный заказ, представил карету, что движется без посторонней помощи или силы.

Труды этого человека были оценены государством в 50 рублей, которые он и получил за свои старания. Что стало с этим, на самом деле первым, прототипом автомобиля никому неизвестно. Зато всем известно имя француза Николо Куньо, а имя Леонтия Шамшуренкова никому ни о чем не говорит. 

2. Паровоз

Вакуумная паровая машина с двумя цилиндрами, чем собственно и является паровоз в первоначальном своем виде, обязана своим созданием в 1763 Ивану Ползунову. Сам Джеймс Ватт присутствовал на испытаниях машины, которые проходили в Барнауле. И по достоинству оценил изобретение, идея ему настолько приглянулась, что через 15 лет в апреле 1784 года, в Лондоне он получает патент на паровую машину с универсальным двигателем. Вот и выходит, что Джеймс Ватт, который являлся членом комиссии по приему изобретения Ивана Ползунова, внезапно стал ее изобретателем.

3. Наркоз

Николай Пирогов – человек, которому многие люди обязаны своим выздоровлением даже сегодня, а все потому, что этот, безусловно, великий хирург был первым в истории врачом, который начал оперировать людей в полевых условиях, используя при этом эфирное обезболивающее. Не один десяток тысяч операций Николай Пирогов провел под своим наркозом. Их было всего около 10 000, что только доказывает успешность метода! Но на самом деле, одним наркозом не обошлось в карьере этого невероятного человека, впервые в Российской Империи именно он начал использовать гипс для заживления переломов.

4. Велосипед

1801 год модно считать вполне заурядным годом для Нижнего Тагила, если бы не одна деталь. Именно в этом году и именно в этом городе, крепостной изобретатель и умелец Ефим Артамонов, который работал на местном заводе, разработал первый цельнометаллический самокат на двух колесах, которым, по сути, и является велосипед. Через 17 лет (1818 год), немецкий барон Карл Дрейз становится счастливым обладателем патента на изобретение под названием велосипед!

5. Робот

Пафнутий Чебышев, являясь великим математиком, был и изобретателем ничуть не хуже. Чего стоят только его прототипы инвалидных колясок, самоходного кресла или арифмометр! Но этому удивительному человеку удалось «шагнуть» еще дальше и просчитать конструкцию прямолинейного хождения механизмов без колесных пар, по принципу шага. Речь, конечно же, идет о знаменитой «стопоходящей машине», которая, можно не сомневаться, дала толчок в генерировании концепции робота и стала очень давним прототипом этого завораживающего устройства.

6. Радиоприемник

Вот мы и дошли до самого, пожалуй, противоречивого изобретения за последнее время. В Европе традиционно считается, что изобретателем радио является Гульельмо Маркони, и сделал он это в 1895 году.

Российская хроника не менее традиционно считает истиной следующий порядок дат, связанных с данным устройством:

7 мая1895 г. – Первая публичная демонстрация приема и передачи радиосигнала на расстоянии, что была произведена Александром Поповым.

1896 г. – Александром Поповым была передана первая в мире радиотелеграмма.

1897 г. – Определение возможности радиолокации без использования с помощью проволочного телеграфа.

Но этим изобретателям можно с такой же справедливостью добавить еще одну выдающуюся личность. Никола Тесла одним из первых запатентовал способ надежного получения токов, которые могут быть использованы в радиосвязи. Патент был выдан в 1891 году. Тесла придумал использование частоты за рамками человеческого слуха. В 1891 году на публичной лекции Никола Тесла продемонстрировал принцип работы радиосвязи.

7. Лампа накаливания


1870 год член Русского технического сообщества Александр Лодыгин предлагает использовать в лампах нити, сделанные из вольфрама, и закручены в форме спирали. Но история знает Томаса Эдисона и его лампочку, которая по сути является ничем иным, как немного усовершенствованным изобретением Александра Лодыгина. Томас Эдисон получил патент на лампу накаливания в 1979 году.

вторник, 22 декабря 2015 г.

Слонихи-полководцы

Очень опасными были исследования Иэна Дуглас-Гамильтона - английского биолога, ученика Н. Тинбергена. В 1963 году он приехал в Танзанию во время студенческих каникул, и это определило его судьбу. Основным делом его жизни стало изучение африканских слонов и борьба за их сохранение в Национальном парке Маньяра.
Дуглас-Гамильтон называл свои исследования «контактными», потому что подобно ученым, изучавшим обезьян, он день за днем, год за годом проводил в наблюдениях за слонами. Для этого ему приходилось то пробираться по узким лесным тропам, то карабкаться по каменистым обрывам, то просиживать целые дни на каком-нибудь сторожевом пункте в кроне высокого дерева. Постепенно ученому (а потом и его читателям) открылся сложный мирсообщества слонов, разнообразие их характеров, их язык.
Благодаря его работам представления об этих животных были во многом пересмотрены. Так он доказал, что в стадах слонов царит матриархат, как у кабанов и некоторых других животных. Именно самки определяют маршрут передвижения группы, предупреждают обопасности, заботятся о слонятах.
Еще одно важное открытие касалось характера слонов и их отношения к людям. Если горилл люди ошибочно считали опасными и агрессивными, то в отношении слонов заблуждениябыли прямо противоположными. Считалось, что все слоны это безобидные увальни (даже говорят иногда: «добродушный, как слон»). Однако оказалось, что слоны могут быть весьма агрессивными как друг к другу, так и по отношению к человеку, особенно если они уже подвергались преследованиям со стороны людей.
Однажды, когда ученый фотографировал группу слонов, он почувствовал, что одну самку в двухстах метрах от него явно раздражало присутствие автомобиля. Когда он приступил к панорамной съемке, слониха стала расхаживать взад и вперед, а затем застыла на месте и резко встряхнула головой, да так, что с ее ушей полетела пыль. Ее возбуждение росло, она стала проявлять явное недовольство, разгуливая перед стадом и не переставая глядеть всторону фотографа. Заметив ее беспокойство, другие слоны тоже заволновались исомкнулись в плотную группу позади нее. Они распустили уши и стали вращать хоботами. Малыши держались рядом.
Всего в этой группе оказалось около сорока слонов. Громадная самка боком медленно приближалась к фотографу, остальные следовали за ней, и намерения их были недвусмысленными. Они напоминали сплоченную фалангу древних воинов, идущую в бой за своим предводителем. Исследователь, однако, не испугался, решив выяснить, каковы же конкретные намерения слонов. Когда самка очутилась шагах в сорока от него, она остановилась и выпрямилась во весь рост. Остальные выстроились позади нее. Как только двигатель автомобиля был включен, слониха тут же бросилась в атаку, поджав скрученныйхобот под бивни, словно взведенную пружину. Когда между ней и машиной осталось десять метров, ученому пришлось потихоньку двинуться с места, поддерживая неизменное расстояние между слонихой и машиной, дабы сохранить в ней уверенность, что она догонитмашину. Ни малейших сомнений в серьезности намерений слонихи уже не оставалось. Метров через пятьдесят она остановилась, выпрямилась и издала пронзительный рев. Со стороны, вероятно, можно было подумать, что она позирует фотографу. Остальные животные сплоченной группой держались за ней. Самое странное, что так оно и было. Атака закончилась.
Дуглас-Гамильтон свидетельствует: «Выяснилось, что фотоаппарат - действенное средство защиты от слона! Однажды я охотился за одиноким самцом. Он заметил вспышку, задрал хобот и кинулся в атаку. На открытой местности не было ни малейшего укрытия. Броситьприбор и пуститься наутек? Ни в коем случае! В последнее мгновение я наклонил зеркало инаправил солнечный лучик в глаз слону, тот уже был так близко, что не составило никакоготруда нацелить отраженный луч в его окаймленный засохшей грязью глаз. Ничего не видя перед собой, он застыл на месте и попытался разглядеть меня вторым глазом, но ослеп и на него. Слон с недоумением потоптался на месте, повернулся и величественно отправилсявосвояси».
А вот другой случай. «К середине 1966 года я практически знал «в лицо» всех толстокожих,облюбовавших открытую северную часть Национального парка, и не предполагал, что могу встретиться с новой группой. А потому однажды утром, завидев незнакомых слонов, спокойно пасшихся в высокой траве, тут же решил занести их в свою картотеку. Сильный ветер заглушал шум двигателя, и я довольно близко подъехал к животным. Но стоило мневыключить двигатель и усесться на крыше, как вся четверка развернулась, насторожив уши, словно радары ракетной установки. Одна из самок тряхнула головой, и без всякого рева или другого знака угрозы они ринулись на меня. Такое поведение нормально для слонов, и яспокойно сидел на крыше и ждал, когда они остановятся. Но они не останавливались! Когда первая слониха оказалась метрах в десяти от машины и продолжала нестись, я камнем рухнул через люк в крыше и вжался в самую дальнюю стенку. В последнюю секунду они все же остановились. Одна из слоних бивнями разнесла в куски сухую ветвь и, возвышаясь надо мной, издала во всю мощь легких душераздирающий рев, вложив в него все обуревавшие ее чувства».
Впрочем,  не  только слоны,  но и другие звери тоже бывали временами очень свирепы. «Возвращаясь в сумерках в лагерь, - пишет Дуглас-Гамильтон, - мы проехали мимогромадного носорога, застывшего на обочине дороги, который тут же начал злобно сопеть. Мой спутник не заметил его, а я, решив показать ему нечто стоящее, остановил «лендровер» и дал задний ход. Носорог оказался куда раздраженнее, чем мне показалось. Он кинулся кнам через кустарник и, прежде чем я успел определить его местонахождение, яростно сопевшая туша оказалась рядом. Не раздумывая, носорог два раза ткнул рогом в левуюзаднюю шину. Затем, словно домкрат, приподнял и поставил машину почти вертикально, а потом уронил ее и удалился».
Но подобные происшествия, как бы неожиданны и даже опасны они ни были, не остановили ученого. Благодаря ему мы имеем теперь не менее полное представление об инстинктах, привычках и поведении слонов, чем о жизни некоторых человекообразных обезьян. Свою книгу Дуглас-Гамильтон назвал «Жизнь среди слонов», что как нельзя лучше объясняет метод его работы.

Информационное письмо о введении изменений в паспорта реагентов производства ФБУН ЦНИИЭ



Компания «ИнтерЛабСервис» сообщает о том, что в паспорта качества наборов реагентов производства ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии вводится фраза «Производитель оставляет за собой право изменять форму и цвет первичной и вторичной упаковки». Введение данной фразы в паспорта качества будет постепенным.

Данной фразой ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии заявляет о том, что пробирки/флаконы, используемые для упаковки реагентов, а также пакеты/коробки, в которые упакованы наборы, могут быть изменены производителем наборов без предупреждения пользователей. Изменение пробирок/флаконов и пакетов/коробок допускается ТУ (техническими условиями) на продукцию, т.к. в ТУ указана возможность использования аналогов упа-ковки.

Спасатели и соратники


Дельфинов называют вторично-водными животными, потому что их предками были наземные млекопитающие, которые постепенно в процессе эволюции приспособились к жизни в воде. При этом они сохранили прежний способ дыхания - кислородом воздуха.
Живя в группе, животные, в том числе и дельфины , постоянно держат друг друга в поле зрения. По-видимому, они хорошо распознают признаки недомогания у сородича. Как только они замечают что-то неладное, два дельфина подплывают снизу к товарищу, которому требуется помощь, поддерживают его плавниками и подталкивают кверху, чтобы он глотнулвоздуха.
Совершенно так же они выталкивают на поверхность и только что родившегося малыша. Эта реакция возникает у любого дельфина автоматически при виде сородича, терпящего бедствие.
Все дельфины совершают эти движения очень похожим образом, столь же стандартно, как обычно животные совершают любые другие инстинктивные действия. Однако у разных видов способы помощи различаются. Например, амазонские дельфины инии (Inia geoffrensis) помогают сородичу, хватая его за плавники, а другие виды просто подталкивают его снизу вверх.
Известно, что дельфины таким же образом не раз спасали и людей. Вот как пишут об этом исследователи В. Белькович, С. Клейненберг и А. Яблоков в книге «Загадка океана». «Молодая женщина в изящном купальном костюме уверенно входит в воду и, чуть помедлив, бросается в набежавшую волну. Легкими красивыми движениями плывет она через линию берегового волнения в открытое море. Вдруг ей стало плохо и она начала тонуть. О том, что с ней произошло дальше, она спустя некоторое время рассказала на страницах журнала.Последним ее сознательным восприятием было ощущение довольно сильного толчка снизу.Очнулась она на берегу. Кто-то спас ее от гибели, помог продержаться на воде и выбратьсяна берег. Подбежавший мужчина помог ей встать и отойти в тень. Он видел, как ее,потерявшую сознание, толкал к берегу дельфин, в то время как другой кругами плавал вокруг...» Данное свидетельство не единственное, их существует множество.
О дружеских контактах дельфинов с человеком рассказывали еще античные историки, Плиний Старший и Плиний Младший. Такие же случаи наблюдают и в наше время многие жители побережий Черного и Средиземного морей, Флориды и Новой Зеландии. Вполне вероятно, что попытки контактов с людьми - это одно из проявлений дружбы и взаимопомощи, которые царят в стаях дельфинов.


понедельник, 21 декабря 2015 г.

11 правил Билла Гейтса


Билл Гейтс выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы.

Правило 1
Жизнь несправедлива - привыкните к этому!

Правило 2
Миру наплевать на вашу самооценку. Жизнь будет требовать от вас закончить дело ДО того, как Вы почувствуете себя уверенно.

Правило 3
Вы не будет получать 60 000$ в год сразу после школы. Вы не станете вице-президентом компании со спутниковым телефоном в машине, прежде чем Вы заработаете на них.

Правило 4
Вы считаете, что учитель слишком требователен? Подождите, когда начальником станете Вы.

Правило 5
Подавать гамбургеры не ниже вашего достоинства. Ваши дедушки и бабушки использовали другое слово для раздачи котлет - они называли это Возможностью...

Правило 6
Если Вы сели в лужу, это не вина ваших родителей, не хнычьте, учитесь на ошибках!

Правило 7
До вашего рождения ваши родители не были такими занудами, как сейчас. Они стали ими, оплачивая ваши счета, стирая вашу одежду, и выслушивая ваши рассуждения о себе любимом. Поэтому прежде, чем начнете спасать мир от поколения своих родителей, вычистите сортир в собственной квартире!

Правило 8
Ваша школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь НЕТ. В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают вам столько попыток, сколько вам требуется для правильного ответа. Это не имеет НИЧЕГО общего с реальной жизнью.

Правило 9
Жизнь не поделена на семестры. У вас не будет летних каникул и найдется немного работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы вы НАШЛИ СЕБЯ. Ищите за свой счет!

Правило 10
Телевидение - это НЕреальная жизнь. В действительности, людям обычно приходится ходить на работу, а не сидеть за столиком кафе.


Правило 11
Будьте обходительны с зубрилками и ботаниками. Не исключено, что вскоре вы будете работать на одного из них.