четверг, 28 января 2016 г.

Понять, что именно вызывает аллергию, сейчас вполне реально, говорят врачи






Аллергия - один из самых распространенных недугов. Однако не всегда очевидно, что у пациента протекает аллергическая реакция. В России статистика по диагностированию аллергии (в частности, аллергического ринита) неутешительна. Лишь 12% пациентов получают этот диагноз в первый год заболевания, 50% получают диагноз в течение 5 лет и порядка 40% - спустя 6 лет после того, как начинают страдать от аллергических реакций. Обычно диагноз ставится на основе лабораторного обследования, кожных проб и провокационных тестов. Последние используются в России очень редко, поскольку для их выполнения необходима палата интенсивной терапии на случай, если пациенту нужно помочь и вывести из острой аллергической реакции.

На сегодняшний день около 80% тестов на аллергии выполняется при помощи методики ImmunoCAP, которая признана "золотым стандартом" диагностики аллергических и аутоиммунных заболеваний во всем мире. Аллергочип ImmunoCAP позволяет получить полную информацию о существующей у человека аллергии всего по одной капле крови. Кроме реакции на какой-либо аллерген, тест позволяет получить информацию и о чувствительности к отдельным аллергокомпонентам, вызывающим перекрестные аллергии (например, на пыльцу березы и яблоки). В целом тест помогает исследовать чувствительность организма к 112 аллергокомпонентам из 51 источника аллергенов.

Комментирует Дмитрий Денисов, медицинский директор Лабораторной службы Хеликс: "Благодаря использованию исследования время выполнения анализов сокращается до нескольких дней, а контакт человека с аллергеном полностью отсутствует: кровь можно сдать в любой период заболевания, получив конкретный результат. Кроме того, нет и необходимости прекращать прием каких-либо лекарств: ни гормональные, ни антигистаминные препараты не повлияют на результаты анализов. Кстати, с ImmunoCAP можно использовать капиллярную кровь. Это важно для лечения детей. Тесты предыдущего поколения не умели выявлять чувствительность к отдельным компонентам аллергена, и невозможно было выделить и главный аллерген, а значит, назначить наиболее эффективное лечение заболевания. Имеет смысл использовать Аллергочип, если нужно выявить истинную причину заболевания (аллерген), а также при наличии расплывчатых симптомов болезни и отсутствии ответа на проводимое лечение".




Почти половина женщин страдает от нехватки сна, считая это нормой






Многие полагают, что недосып нормален для взрослого человека, пишет The Daily Mail. Также недосып часто посещает женщин, приближающихся к менопаузе. Скачки гормонов, приливы, ночная потливость, изменение настроения, - все это мешает спать. Между тем, нехватка сна повышает риск диабета 2 типа у женщин средних лет. Это доказало исследование специалистов из Гарварда. Они установили, что женщины средних лет и пожилые женщины, спавшие менее 6 часов, чаще всего сталкивались с диабетом. Все дело в провоспалительных цитокинах, влияющих и на цикл сон-бодрствование, и на переработку глюкозы.

Однако только каждая четвертая обращается к врачу с жалобами на недосып, говорит анализ Университета Оксфорда. Если не бороться с этой проблемой, можно заработать серьезные недуги. Как показало исследование 4100 британцев, 46% женщин имели проблемы со сном. Аналогичные трудности возникали лишь у 36% мужчин.

Женщины чаще просыпаются ночью (36% женщин против 23% мужчин). Шесть из каждых 10 женщин признаются: в течение дня они становятся раздражительными из-за нехватки сна. Аналогичная проблема посещает менее половины мужчин. Кстати, нередко нарушение сна происходит из-за апноэ (человек перестает дышать на какое-то время и храпит). Беременность и менопауза повышают риск развития апноэ сна.




Особенности систем хранения Hamilton



Системы хранения Hamilton
Биобанк от Hamilton – это уверенность в сохранности коллекции биологических образцов благодаря многоуровневой системе защиты, единым стандартам хранения, исключению влияния человеческого фактора, облегчению документооборота, а также простоте в использовании.

Особенности систем хранения Hamilton:

  • Стабильность температуры внутри системы хранения позволяет производить надежное хранение биологических образцов
  • Мониторинг каждого этапа хранения позволяет контролировать качество хранения образцов, облегчает документооборот благодаря созданию отчетов об условиях хранения, донорах и других ключевых показателях.
  • Надежность системы повышается за счет наличия противоаварийных систем защиты (резервного охлаждения в случае экстренного отключения электропитания).
  • Мгновенный старт охлаждения образцов при загрузке в систему хранения повышает качество дальнейшего исследования.
  • Нахождение рабочих механизмов в неохлаждаемых частях систем Hamilton обеспечивает долговечность оборудования.
  • Отсутствие контакта пользователя с холодом делает работу специалиста безопасной и комфортной.
  • Интеграция в лабораторную информационную систему позволяет создавать единое информационное пространство в лаборатории.
  • Совместная работа с автоматическими дозирующими станциями оптимизирует процесс хранения и пробоподготовки образцов.
  • Разграничение уровней доступа к образцам повышает безопасность в лаборатории.
Специализированное программное обеспечение облегчает управление системами хранения
Системы биобанкинга Hamilton гарантируют сохранность любого количества биологических образцов.

среда, 27 января 2016 г.

Уникальный тест поможет найти детей, родившихся раньше срока


Сотрудники Университета Айовы проанализировали данные около 300000 детей. Исследователи обнаружили: с помощью метаболического профиля, полученного в ходе обследования новорожденного, можно определить, родился ребенок в срок или преждевременно. По словам ученых, такая информация позволит врачам понять, какая именно помощь нужна ребенку. В частности, иногда сложно понять, недоношенный ребенок или просто мало весит.

Ученые надеются, что новый алгоритм будут активно использовать медики из развивающихся стран, передает The Times of India. Согласно статистике, в бедных странах 50% детей, родившихся на 32 неделе беременности и раньше, умирают из-за отсутствия надлежащего ухода и лечения. В странах с высоким уровнем дохода почти все недоношенные дети выживают.

В настоящее время преждевременные роды являются ведущей причиной смерти детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Почти 1 миллион детей умирают каждый год от осложнений, связанных с преждевременными родами. А многие выжившие дети сталкиваются в течение жизни с рядом проблем, таких как трудности в обучении, нарушения зрения и слуха.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире рождаются около 15 миллионов недоношенных детей. Это больше, чем каждый десятый младенец. Недоношенным считается ребенок, родившийся до 37 недели беременности. 

Многие современные родители используют Facebook, чтобы преуспеть в воспитании детей



Люди, родившиеся после 1980 года, сегодня становятся родителями. И, как показало новое исследование, они предпочитают более современные подходы к воспитанию детей. Специалисты проанализировали данные пользователей Facebook и Instagram из Австралии, Бразилии, Канады, Германии, Мексики, Испании, Великобритании и США, рассказывает The Hindustan Times.

В общей сложности исследователи опросили 8300 родителей в возрасте от 25 до 65 лет и 5 экспертов по воспитанию детей. Опрос показал: 83% родителей назвали свою семью любящей, а 77% - счастливой. Однако уровень стресса тоже оказался высоким. Примерно 48% родителей беспокоились из-за денег, а 39% жаловались на нехватку времени.

Родители тратили на Facebook почти в 1,3 раза больше времени, чем те, у кого не было детей. Многие читали обзоры, отзывы и сравнивали цены перед тем, как совершить какую-либо покупку. Родители в возрасте 18-34 лет на 30% чаще пользовались своими мобильными устройствами для поиска подобной информации, чем родители в возрасте 50-65 лет. В целом сегодня родители имеют доступ к гораздо большему количеству информации о детях. Это дает им возможность сомневаться или убеждаться в правильности своих мыслей и действий.

Почти 83% родителей считали, что могут получить гораздо больше информации, чем было у их собственных родителей. 70% родителей считали себя более информированными по сравнению со своими родителями. Так думали о себе и 76% родителей в возрасте от 50 до 65 лет, у которых доступ к интернету появился позже.

Кроме того, сегодня дети все больше влияют на решения родителей о различных покупках. Так, больше 50% родителей полагали, что прислушиваются к мнению своего ребенка больше, чем прислушивались к ним в детстве. Опрошенные родители уделяли внимание не только своим детям, но и самим себе. Почти 38% сказали: их семье хорошо, когда хорошо им.

Фармацевтические гиганты поставили вопрос с антибиотиками ребром


Более 80 фармацевтических компаний призвали мировые правительства к разработке новых способов финансирования разработки антибиотиков, передает BBC. В рамках Всемирного экономического форума была представлена совместная декларация, в которой говорится: "Стоимость антибиотиков не отражает всей пользы, что они приносят обществу".

Среди подписавшихся компании GSK, Merck, Pfizer и Johnson & Johnson. Фармэксперты напоминают: мир находится на грани "постантибиотической эры", когда старые антибиотики перестанут работать. Согласно прогнозам, устойчивые к лечению микробы будут ежегодно убивать 10 миллионов человек к 2050 году. Это обойдется экономике в 100 триллионов долларов.

Несмотря на активную исследовательскую деятельность, на рынке новые классы антибиотиков не появляются. Также многие фармкомпании вообще отказываются от продолжения работы над антибиотиками из-за высоких рисков и серьезности самой задачи. По сей день деньги остаются одной из основных проблем, ведь сейчас компаниям платят только за продаваемые лекарства. То есть затраты на разработку часто не покрываются.

Экономист Джим Онилл предлагает ввести единовременные выплаты для компаний, которые создали новые и доказавшие эффективность антибиотики. В ближайшие десять лет объем подобных выплат может составить 16-37 миллиардов долларов. Индустрия готова к работе с правительствами для создания альтернативных структур на рынке. Победить лекарственную устойчивость можно только коллективно, уверены специалисты.
 
Источник: Интерлабсервис, Интерлабсервис отзывы, Interlabservice отзывы.

Новый метод поможет оценить сердечный ритм в любое время суток

И для этого на теле не нужно размещать никакие датчики. По словам разработчиков из Киотского университета и компании Panasonic, новая технология так же точна, как ЭКГ. Специалисты объединили радар расширенного спектра с уникальным алгоритмом, который анализирует сигналы, исходящие от тела, пишет NDTV.

Радар улавливает не только сердцебиение, но и другие сигналы, например, дыхание и движения. Алгоритм извлекает из потока информации нужные данные и рассчитывает интервалы. Благодаря новой технологии сердечный ритм можно будет измерять дистанционно, пока человек занимается своими делами.

Ученые надеются, что их технологию начнут использовать в ближайшем будущем. А сотрудники Оксфордского университета предлагают медикам контролировать кровяное давление пациентов с помощью текстовых сообщений. Исследователи считают: современные технологии способны спасти жизнь многим людям с хроническими заболеваниями. 
 

понедельник, 25 января 2016 г.

Раковые больные присоединились к масштабному проекту изучения генома


Британские ученые собрали раковых пациентов для участия в крупнейшем проекте по расшифровке ДНК. Этот проект должен пролить свет на причины развития онкологических заболеваний, в частности, отмечает Xinhua. Речь идет о проекте "100000 Genomes Project", в котором, помимо раковых больных, принимают участие пациенты с редкими недугами.

Идея в том, чтобы расшифровать 100000 полных наборов ДНК 70000 пациентов. Что касается раковых больных, то ученые собираются провести тестирование раковых опухолей и их сравнение со здоровыми клетками из образцов крови и слюны. Уникальность в том, что специалисты получат возможность выделить достаточно ДНК прямо из опухолей.

Британское правительство заверило, что продолжает финансирование исследований геномов, дабы работа однозначно продолжались до 2021 года. Кстати, в начале месяца ученые заявили о первых достижениях, принесенных проектом. Благодаря расшифровке генома удалось поставить редкий диагноз двум молодым людям.
 

Токсины во внешней среде оказались виноваты в развитии опасных недугов






В Британии в озерах был обнаружен опасный токсин, который может стоять за эпидемией деменции, сообщает The Daily Mail. Данный токсин вырабатывают водоросли. И он, вероятно, провоцирует развитие не только болезни Альцгеймера, но и болезни двигательного нейрона.

Что важно, данный токсин был найден и в воде, и в морепродуктах, и растениях. Значит, он уже в пищевой цепочке. В частности, в "черном списке" оказались французские мидии и устрицы, португальские моллюски. Токсин называется BMAA. Как показали эксперименты, когда обезьянам давали продукты, богатые BMAA, у них развивалось подобие болезни Альцгеймера спустя менее пяти месяцев (были характерные отложения в мозге). А в мозге людей с этим недугом и с болезнью двигательного нейрона ученые находили высокие концентрации токсина. У здоровых людей ситуация другая.

Кстати, показатели болезни двигательного нейрона до 25 раз выше у людей, живущих в областях, сильно загрязненных токсином. Механизм воздействия здесь таков: у некоторых людей токсин не выводится из тела, а накапливается. И гены играют не последнюю роль. Гены вроде пистолета, а токсин - курка.
 

Отдельные звуки передают эмоции лучше, чем слова






Исследователи Университета Макгилла изучали, как мозг реагирует на эмоции, выраженные с помощью различных звуков и слов. Они сосредоточились на трех базовых эмоциях - гневе, печали и радости. 24 добровольца слушали серию звуков и несуществующих слов. Участники должны были определить, какие эмоции испытывал произносивший их человек, передает Science World Report.

В процессе эксперимента ученые делали добровольцам ЭЭГ. Исследование показало: идентифицировать радость по звукам участникам было проще, чем гнев или печаль. Из-за слов и звуков, передававших гнев, в мозге возникала активность, которая длилась дольше, по сравнению с той, которая появлялась, когда добровольцы слышали проявление других эмоций. Это говорит о том, что наш мозг уделяет гневу особое внимание.

Кроме того, специалисты обнаружили: тревожные участники острее реагировали на эмоционально заряженные звуки и слова, чем менее тревожные добровольцы. Кстати, согласно данным другого недавнего исследования, звук собственного голоса сильно влияет на настроение человека. Так, избавиться от плохого настроения очень просто. Достаточно послушать свой счастливый голос.
 

Детская травма делает человека импульсивным






Ученые из Мичиганского университета выяснили: тяжелое детство сильно влияет на способность быстро и точно обрабатывать информацию во взрослом возрасте. Людям, подвергавшимся насилию или лишенным родительской заботы в детстве, сложно контролировать импульсивные порывы. Специалисты проанализировали данные более 320 человек, пишет Zee News.

Многие участники страдали от биполярного расстройства. Добровольцы выполняли тесты на контроль импульсов. У 134 участников было тяжелое детство. Под этим подразумевалось физическое, эмоциональное насилие, безнадзорность и сексуальное насилие. Изначально специалисты хотели выяснить, насколько импульсивны люди с биполярным расстройством.

Значимых различий между добровольцами с этим психическим заболеванием и без него ученые не обнаружили. Однако участники с детской травмой и биполярным расстройством справлялись с тестом значительно хуже тех, кто страдал от биполярного расстройства, но с насилием или безнадзорностью в детстве не сталкивался. Так же плохо контролировать свои импульсы получалось у добровольцев с детской травмой, но без биполярного расстройства.
 

четверг, 21 января 2016 г.

Ученые выяснили, почему многие боятся выступать перед аудиторией






Новое исследование показало, по какой причине люди сбиваются, когда им этого меньше всего хочется. Оказывается, активность в нижней теменной коре, контролирующей моторику, снижается, если человек считает, что за ним наблюдают. По данным предыдущих исследований, выступая на публике, люди, как правило, прилагают больше усилий. Так, пианисты на концерте неосознанно нажимают на клавиши сильнее по сравнению с тем, когда играют в одиночестве, пишет The Daily Mail.

Участникам нового исследования нужно было продемонстрировать свою силу, сжимая объект. Специалисты с помощью фМРТ просканировали мозг добровольцев. В ходе эксперимента участники смотрели видео с двумя людьми, которые якобы их оценивали. Затем им показали видео с двумя людьми, оценивавшими кого-то другого. Добровольцы испытывали наиболее сильную тревогу, думая, что за ними наблюдают. В этот момент они сжимали объект сильнее, не осознавая этого.

Специалисты заметили: под наблюдением уровень активности в нижней теменной коре, отвечающей за сенсомоторные функции, снижался. Данная область мозга взаимодействует с другим регионом - задней верхней височной бороздой. Вместе они образуют сеть, которая связана с нашим мнением о том, что думают другие люди. Задняя верхняя височная борозда передает эту информацию в нижнюю теменную кору. Она, в свою очередь, генерирует соответствующие действия.

Если нам кажется, что наблюдатель хочет, чтобы мы выступили хорошо, то мы стараемся. А из-за отрицательной обратной связи активность в нижней теменной коре снижается, и выступление проходит неудачно. Исследователи говорят: справиться с тревогой помогут методы стимуляции мозга, такие как транскраниальная магнитная стимуляция, и тренинги с использованием нейронной обратной связи.
 

«ИЛС» представляет новую разработку компании Hamilton — автоматическую дозирующую станцию Bioanalytical STARlet

Bioanalytical STARlet
Компания Hamilton предлагает уникальную разработку для автоматизации пробоподготовки и контроля качества образцов при проведении жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. 
Система дозирования нового поколения Bioanalytical STARlet позволяет полностью автоматизировать все этапы осаждения белков из сыворотки или крови при мониторинге лекарственных средств, упрощая процесс пробоподготовки к высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии (ВЭЖХ/МС).
Автоматизация также включает в себя подготовку кривых контроля качества и калибровки.
Bioanalytical STARlet — единственная система, позволяющая автоматизировать процесс контроля единичного образца и тем самым избежать его деградации. Автоматизация позволяет повысить воспроизводимость и прослеживаемость результатов.

Основные характеристики и преимущества:

  • Возможность контроля единичной пробы с использованием пробирок FlipTube® A 1.5 mL
  • Уникальный механизм автоматического открывания пробирок
  • Безопасная транспортировка пробирок к шейкеру и центрифуге благодаря технологии CO-RE
  • Полностью автоматизированная технология, позволяющая избежать испарения реагентов и изменения концентраций, с использованием закрывающихся контейнеров для реагентов
  • Прямая инжекция в ВЭЖХ хроматограф. Нет необходимости покупать дополнительно авто-сэмплер. Все подготовительные процессы выполняются последовательно за время равное времени проведения ВЭЖХ
  • Использование одноразовых наконечников позволяет избежать контаминации
  • Средние дневные вариации составляют менее 11%
  • Возможность настройки до 12 точек калибровочной кривой и до 5 точек на кривой контроля качества

Устройство Bioanalytical STARlet:

Устройство Bioanalytical STARlet

Схема работы автоматической дозирующей станции Bioanalytical STARlet:

Bioanalytical STARlet представлена в двух модификациях:


  • Bioanalytical STARlet AL с автоматической загрузкой образцов;
  • Bioanalytical STARlet ML с ручной загрузкой образцов.



Чтобы избежать похмелья, съешьте водоросли до вечеринки, советуют врачи






Водоросли давно находятся в перечне суперпродуктов. И недавно специалисты стали рекомендовать порошок из водорослей или таблетки с водорослями в качестве средства против похмелья, передает The Daily Mail. В водорослях много витаминов, минеральных и прочих веществ. Особый интерес эксперты проявляют к хлорелле.

Это тип одноклеточных водорослей с ярким зеленым цветом. Их культивируют в Тайване и в Японии. Яркий зеленый цвет говорит о высокой концентрации хлорофилла. А это прекрасный детокс-элемент. В принципе, хлореллу можно принимать ежедневно (если порошок, то смешивайте со смузи или водой с лимоном). Это хороший источник белка, витаминов А и В, железа, магния, цинка.

Кстати, благодаря такому составу хлорелла помогает укрепить иммунитет, отбить атаку гриппа и простуды. Как "плюс" - кожа будет выглядеть хорошо. По словам специалистов, если принять водоросли перед "выходом в свет", то степень тяжести похмелья значительно снизится или похмелье вообще обойдет стороной.




Уникальные антитела, возможно, подарят защиту от всех штаммов вируса Эбола



Иммунотерапия широкого действия против вируса Эболы может стать настоящим прорывом, так как врачи перестанут бояться неопределенности - того, какой именно штамм вируса спровоцирует следующую вспышку, отмечает DNA India. Недавно ученым удалось впервые получить антитела, потенциально способные нейтрализовать два самых смертоносных штамма Эболы.

Исследования проводились с мышами, но сделанные открытия играют ключевую роль для создания терапии для людей. Заирский вирус Эболы вызвал в 2014 году самую масштабную в истории вспышку в Западной Африке. Следующий по опасности штамм - Суданский.

Сейчас испытания проходят в отношении Заирского штамма. Но вот разработкой лекарств против других штаммов не занимаются. То есть никто не работает на перспективу. Да и вариантов лечения для уже зараженных не так много. В рамках последнего исследования ученым удалось создать антитела, содержащие ключевые последовательности из антител Заирского и Суданского штаммов. Поэтому новые антитела хорошо работали против обоих штаммов. Эффективность была доказана и на клеточных культурах, и на мышах, подвергнувшихся воздействию смертельных доз вируса.  

среда, 20 января 2016 г.

Дирижабль – не изобретение графа Цеппелина.








Уже в 1670 году монах ордена иезуитов португалец Францеско де Лана-Тьерци изобрел «вакуумный воздушный корабль» – лодку, подвешенную на шарах, из которых выкачали воздух. Этот летательный аппарат так и остался на бумаге. А вот в 1852 году французский инженер Анри Жиффар действительно поднялся в воздух на газовом баллоне, снабженном вращаемым паром пропеллером, так что он мог маневрировать. В 1884 году французам Ренару и Кребсу удалось совершить путешествие на баллоне с пропеллером, который вращался силой электричества, при этом они слетали не только «туда», но и обратно, т.е. вернулись к тому месту, откуда начали свой полет, несмотря на то, что ветер не был попутным. Все это произошло задолго до экспериментов графа Цеппелина.
Единственной принципиальной новинкой Цеппелина была жесткая оболочка. Впрочем, и эта идея не была абсолютно пионерской. Одновременно с Цеппелином венгр Давид Шварц, сын владельца крупной алюминиевой фабрики, также делал твердый алюминиевый корпус. Он описал его в своей книге: «Вся длина составляла 38,32 м. Основу воздушного корабля составлял цилиндр длиной 24,42 м и диаметром 12 м, передняя часть которого завершалась острой параболой длиной И м, в то время как противоположная часть цилиндра представляла собой полую сферу диаметром 3 м. Наружная оболочка корабля была выполнена из алюминиевых листов толщиной 0,18–0,20 мм, которые герметично обхватывали всю алюминиевую конструкцию и соединялись заклепками. Чтобы придать кораблю необходимую форму, была создана рама длиной 24,32 м и шириной 8 м, которая состояла из двух продольных несущих пластин, двух параллельных промежуточных и 10 поперечных. Все они располагались в одной плоскости. Гондола также была выполнена из алюминиевого листа и двойных уголков размером 20x20x2 мм, она подвешивалась на четырех решетках. Мотор фирмы „Даймлер“ имел мощность 16 лошадиных сил».
Вся затея финансировалась имперским правительством. 3 ноября 1897 года воздушный корабль совершил свой первый полет при большом стечении народа и прессы.
 

Макиавелли



НА САМОМ деле, Макиавелли никогда не проповедовал цинизм и презрение к человеку.
Итальянский писатель и теоретик государственности Никколо Макиавелли (1469–1527) абсолютно незаслуженно считается апостолом государственного цинизма.
Исторические источники свидетельствуют о том, что Макиавелли был очень мягким человеком, искренне озабоченным идеей народного благополучия. В те времена, когда страна полыхала гражданскими войнами и жизнь простого человека не стоила и ломаного гроша, Макиавелли мечтал о сильном государстве – гаранте безопасности и мира.
А поскольку он не питал иллюзий по поводу того, каков обычный человек на самом деле, и, будучи флорентийским дипломатом, понимал, что такой цели невозможно достигнуть, апеллируя к совести политиков, он советовал использовать методы, которые в наш просвещенный век заставляют поборников демократии наморщить лбы, но в те времена представляли собой наименьшее зло. К тому же Макиавелли видел в этих методах лишь средство для достижения благородных задач, а никак не самоцель.
Хотя, конечно же, в чистом виде идеи Макиавелли противоречат воззрениям моралистов, которые никак не хотят простить ему сомнения в том, что человек по природе очень-очень добр.

 

вторник, 19 января 2016 г.

АРХИМЕД



В числе многих славных деяний Архимеда есть и такие, которые попросту выдуманы. Так, например, еще в школе нам рассказывали, что Архимед поджег римский флот, осадивший Сиракузы, с помощью больших вогнутых зеркал, которые фокусировали свои палящие лучи на кораблях римлян.
На самом деле, как показали современные инженеры, этого добиться нельзя. Правда, вогнутые зажигательные стекла были уже известны в 212 г. до н.э., когда во время Второй Пунической войны римляне приблизились и осадили город Сиракузы в Сицилии. Более того, сами римляне пользовались такими зажигательными стеклами, чтобы оживить огонь в потухшем пламени храма. Нельзя исключить и того, что великий выдумщик Архимед действительно подумывал о том, чтобы уничтожить вражеский флот таким оригинальным способом. Но Архимед был не только великим физиком, но и прекрасным инженером, и он должен был быстро убедиться в том, что реализовать технически эту идею в его время было невозможно.
Римский историк Плутарх, подробно описавший все средства, которые использовал для защиты родного города Архимед, – например, метательные машины или краны, с помощью которых опрокидывали римские галеры, – зеркала не упоминает. Эта история впервые появляется в трактате Анатема Траллийского, одного из архитекторов мечети Айя-София в Стамбуле, посвященном выпуклым и вогнутым зеркалам, а еще через 600 лет в мировой хронике, написанной монахом Иоанном Зонарасом. С тех пор зажигательные стекла Архимеда прочно вошли в сокровищницу инженерных мифов Европы.
 

Ученые предложили способ телепортации памяти живых существ

Телепортация

О телепортации, технологии мгновенного перемещения из одной точки пространства в другую, мечтают многие из людей, когда им доводится втискиваться в переполненный вагон метрополитена или в общественный транспорт. В настоящее время ученым удается лишь телепортировать на расстояние квантовое состояние квантовых частиц, а способы перемещения материальных объектов остаются на сегодняшний день лишь предметом научной фантастики. Тем не менее, есть большая вероятность того, что телепортация материальных объектов все же станет реальностью в далеком или очень далеком будущем, ведь многочисленные группы ученых продолжают вести интенсивные исследования в этом направлении.

О некотором прогрессе в направлении реализации телепортации сообщили ученые Тонгкэнг Ли (Tongcang Li) из университета Пурду, США, и Занг-ци Иин (Zhang-qi Yin) из университета Цинхуа, Китай. В опубликованной ими статье физики описывают метод, позволяющий телепортировать "воспоминания" (т.е. внутреннее квантовое состояние) живых микроорганизмов. Наилучшими кандидатами для испытаний этого метода ученые считают микроорганизмы вида микоплазмы (mycoplasma), они являются маленькими, распространенными и успешно выдерживают воздействие сверхнизких температур.

Ученые предлагают поместить эти микроорганизмы на крошечную мембрану электромеханического генератора и охладить их до криогенной температуры. Во время предыдущих исследований ученые продемонстрировали, что мембрана такого генератора при особых условиях может находиться в состоянии квантовой суперпозиции, естественно, что микроорганизм, находящийся на поверхности такой мембраны, также перейдет в состояние квантовой суперпозиции.

При помощи дополнительных сверхпроводящих цепей, формирующих своего рода цельную квантовую систему, ученые предлагают запутать на квантовом уровне две квантовые системы, два резонатора с бактериями на поверхности их мембран. И после этого, "внутреннее спин-состояние" одной бактерии может быть телепортировано другому микроорганизму.

Тот метод, который описали ученые-физики, сможет сработать лишь только в отношении крошечных микроорганизмов, ведь метода помещения в состояние квантовой суперпозиции больших и сложных объектов еще не придумано. Кроме этого, организмы сложных живых существ вряд ли смогут пережить охлаждение до сверхнизкой температуры.

И даже если ученым все же удастся телепортировать некоторое количество квантовой информации от одного микроорганизма к другому, это еще не будет означать, что были телепортированы какие-то "воспоминания" а не другая информация. Однако, ученые надеются, что подобные эксперименты, проведенные над фотосинтетическими микроорганизмами, позволят им выяснить роль квантово-волновых функций в процессе естественного фотосинтеза, что, в свою очередь, позволит разработать новые и более совершенные технологии искусственного фотосинтеза.


ГАЛИЛЕЙ



Галилео Галилей не был жертвой католической церкви.
Если верить такому солидному историку, как Герхард Праузе, великий Галилей (1564–1642) вовсе не был жертвой католической церкви, каковой его часто пытаются представить. Его пикировка с инквизицией была скорее чем-то вроде фехтования, да и власяница мученика к Галилею никак не подходит.
В отличие от Джордано Бруно, который сгорел на костре несколькими десятками лет раньше, Галилей всегда был на дружеской ноге с церковными и светскими властями. Хотя в своей энциклике 1979 года папа Иоанн Павел II отметил, что Галилей сильно пострадал от церкви, надо признать, что его злейшими врагами были отнюдь не монахи, а коллеги – университетские профессора. Именно из-за боязни послужить мишенью для насмешек Галилей лишь после 50 лет отважился поддержать идеи Коперника. Когда он открыл спутники Юпитера, его коллеги-физики напрочь отказались признать это и взглянуть в телескоп, руководствуясь принципом «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Вообще для большинства ученых XVII века эксперименты и наблюдения над живой природой представлялись излишней потерей времени.
Именно церковь относилась с большой терпимостью к тосканскому профессору: папа пригласил его на аудиенцию, иезуиты отмечали его научные заслуги и отважились взглянуть в телескоп, в отличие от научной братии.
Церковь перестала терпеть выходки Галилея не тогда, когда он опроверг картину мира по Птолемею, а лишь после того, как он стал утверждать, что единственно верной теорией является его собственный гелиоцентризм (кстати сказать, благодаря Эйнштейну мы знаем, что он был не прав). Можно относиться к этому как к рабочей гипотезе, но как к истине в последней инстанции – увольте. И церковь отреагировала декретом, согласно которому учение о движении Земли было объявлено ложным и противоречащим Святому Писанию.
Однако Галилею лично это ничем не грозило: его книги не были запрещены, он оставался приятелем как светских, так и духовных власть предержащих. Если бы он не стал упорствовать в утверждении своих постулатов, не последовало бы знаменитое приглашение Галилея инквизицией в Рим.
Поводом послужил выход новой книги Галилея, где он вновь говорил о «конечной истине». Он должен был явиться в Рим в октябре 1632 года, но из-за болезни приехал лишь в феврале следующего года. Здесь он жил как гость флорентийского посла на вилле Медичи, а когда происходило то знаменитое следствие инквизиции – с 12 апреля по 22 июня 1633 года, – в трехкомнатных апартаментах в Ватикане, со слугой и видом на фруктовый сад.
О каком-либо заточении или, Боже упаси, пытках и речи не было.
Галилею, как и многим гениальным людям, вообще, было трудно принимать всерьез туповатых современников. И во время процесса он полагал, что как только он прояснит некоторые малопонятные для недалеких кардиналов места из своей книги, он сможет отправиться домой. Лишь когда отнюдь не глупые инквизиторы объяснили ему, что речь идет не о научных аргументах, а об абсолютной истине, Галилей запаниковал. Возможно, он вспомнил Джордано Бруно, возможно, просто захотел прожить в покое остаток дней. Во всяком случае, известно одно – он вдруг без особого нажима сразу и напрочь отказался от своего учения.
Ему поставили в упрек непокорность, а в качестве епитимьи Галилей должен был в течение трех лет каждую неделю семь раз петь псалмы. После процесса Галилей гостил еще несколько лет у великого герцога Тосканского, потом у архиепископа Сиенны, а потом в маленькой деревушке Арцетри недалеко от Флоренции. Всюду он спокойно продолжал свои научные занятия.
 

понедельник, 18 января 2016 г.

Расширение линейки ИФА наборов пр-ва ID VET для диагностики болезней птиц

Компания ID VET анонсировала новые ИФА тест-системы для диагностики болезней птиц: 



• Инфекционный бронхит кур
ID Screen® Infectious Bronchitis Indirect: выявление антител к вирусу инфекционного бронхита непрямым иммуноферментным методом
• Инфекционная бурсальная болезнь
ID Screen® IBD Indirect: выявление антител к вирусу инфекционной бурсальной болезни в сыворотке крови кур непрямым иммуноферментным методом
• Инфекционная бурсальная болезнь (для вакцинированных кур)
ID Screen® IBD Enhanced: выявление антител к вирусу инфекционной бурсальной болезни в сыворотке крови кур, вакцинированных рекомбинантной вакциной на основе VP2, непрямым иммуноферментным методом
• Инфекционный ларинготрахеит
ID Screen® ILT Indirect: выявление антител к вирусу инфекционного ларинготрахеита в сыворотке крови кур непрямым иммуноферментным методом
• Микоплазмозы (Mg/Ms)
ID Screen® Mycoplasma Gallisepticum Indirect: выявление антител к Mycoplasma gallisepticum в сыворотке крови кур и индеек непрямым иммуноферментным методом
ID Screen® Mycoplasma Synoviae Indirect: выявление антител к Mycoplasma Synoviae в сыворотке крови кур и индеек непрямым иммуноферментным методом
ID Screen® MG/MS Indirect: выявление антител к Mycoplasma gallisepticum и Mycoplasma synoviae в сыворотке крови кур и индеек непрямым иммуноферментным методом. 

Распространение малярии связано с вырубкой лесов, показало исследование в Малайзии


Сейчас инфекционные заболевания, которые ранее находили только у обезьян, передаются людям, отмечает NDTV. В принципе, ученые не в первый раз говорят о влиянии изменения среды и климата на распространение инфекционных заболеваний.

Вырубка лесов и освоение новых территорий провоцирует контакты людей с животными и облегчает передачу заболеваний между видами. Например, на Борнео, Малайзия, за последние несколько лет активизировалась малярия, вызванная паразитом Plasmodium knowlesi. Изначально это заболевание находили только у макак. Однако в последние 10 лет данный паразит стал основной причиной развития малярии у жителей региона.

Итак, регионы с высокими показателями вырубки лесов были связаны с высокими показателями инфицирования малярией. Самыми критическими зонами оказались границы леса. Там чаще всего люди контактировали с животными, переносящими заболевания. Опасным был и тот факт, что из-за вырубки лесов макаки стали жить скученнее и иногда выходили к людям в поисках пропитания. По мнению ученых, эти выводы применимы не только к малярии, но и к желтой лихорадке, лихорадке Денге, Эбола. 

«L ’etat с ’est moi» – «Государство – это я».


Король-солнце Людовик XIV говорил много разных слов, но только не эти. Так утверждает его биограф Сибург. Хотя, конечно же, при Людовике XIV абсолютизм французских монархов, о котором так пекся Ришелье, достиг своего апогея.
Здесь вступает в действие та же логика, о которой мы будем говорить, вспоминая Марию-Антуанетту, – эти слова он мог бы сказать.

 

четверг, 14 января 2016 г.

Звук собственного голоса сильно влияет на настроение человека



Судя по всему, избавиться от плохого настроения очень просто. Достаточно послушать свой счастливый голос. Ученые из Лундского университета использовали в новом эксперименте специально разработанную цифровую аудиоплатформу, пишет The Daily Mail.

Участники эксперимента читали вслух. При этом они слушали свои собственные голоса через гарнитуру. С помощью аудиоплатформы голоса обработали так, чтобы они звучали счастливо, печально или испуганно. Добровольцы не знали, что голоса изменяли. Исследователи заметили, что эмоциональное состояние участников становилось таким же, как голос, который они слушали.

Ученые надеются, что их открытие поможет людям, страдающим от расстройств настроения, таких как депрессия. Так, прослушивание обработанного пересказа хорошего воспоминания может изменить эмоциональное состояние в лучшую сторону.  

Ученые советуют родителям развивать память дошкольников



По мнению специалистов, это гарантирует успех в школе. Исследователи из Университета Конкордия, Университета Монреаля и Университета Святой Анны обнаружили: у детей, которые в дошкольном возрасте хуже справлялись с тестами на память, в возрасте 12 лет был высок риск не закончить школу. Ученые проанализировали данные 1824 детей в возрасте двух с половиной, а потом трех с половиной лет. Затем они сравнили эти данные с успехами детей в школе (в седьмом классе).

Исследователи заметили, что у участников, которые в раннем детстве лучше справлялись с заданием на рабочую память, успеваемость оказалась выше. Следовательно, у них было больше шансов остаться в школе, передает Psych Central. Специалисты добавляют: есть много способов улучшить память дошкольников. Например, играя в ролевые игры, дети запоминают свои роли и роли других участников.

Также на память положительно влияют медитация и дыхательные упражнения. Школьникам тренировать концентрацию и память помогает физическая активность, к примеру, футбол, баскетбол и прыжки со скакалкой. Кроме того, следует ограничивать время, которое ребенок проводит перед телевизором, компьютером и с гаджетами. Из-за электронных устройств когнитивный контроль снижается, и дети теряют драгоценное время, которое они могли бы посвятить более полезным занятиям.  

ЖЕНЬШЕНЬ






Корень женьшеня не сохраняет молодость.
К сожалению, женьшень обладает своим чудодейственным влиянием только в рекламе.
«Когда-нибудь это наступает у каждого. Внезапно мы замечаем, что все не так, как было раньше. Не вешай голову!» И начинай поглощать дорогой корень женьшеня в возможно больших количествах. Ведь «женьшень – чудодейственный источник физических и умственных способностей».
Современная фармакология опровергает эту легенду – женьшень не лучше сотен других природных корешков и трав. Его популярность – продукт изобретательности рекламы.

КДЛ-макс. Комплекс для полной автоматизации рабочих потоков ПЦР-лаборатории



Одной из наиболее важных, и, одновременно, сложных для решения задач, стоящих перед крупной современной ПЦР-лабораторией, является автоматизация максимального количества рабочих процессов. 
Внедрение автоматических решений для обработки данных, сортировки поступающих образцов, обеспечения их прослеживаемости, а также самого процесса пробоподготовки, позволяет значительно повысить производительность лаборатории, практически полностью исключить влияние человеческого фактора на чувствительную и дорогостоящую ПЦР-реакцию, а также избежать ошибок, связанных с ручной регистрацией и сортировкой проб. 
Кроме того, автоматизация процессов пробоподготовки значительно повышает воспроизводимость результатов ПЦР, что исключает погрешности при мониторинге и оценке эффективности терапии лечащим врачом.

Компания «ИнтерЛабСервис» предлагает единое гибкое решение для полной автоматизации всего рабочего процесса ПЦР-лаборатории, от сортировки входящих образцов, до обработки и выдачи результатов пациенту. 
Программно-аппаратный комплекс КДЛ-макс включает в себя: 
  • Русскоязычное интегральное ПО, обеспечивающее обмен данными с лабораторной информационной системой (ЛИС), управление движением образцов от регистрации до результата, и взаимодействие всех приборов, входящих в состав комплекса.
  • Полностью оборудованные рабочие места для сортировки входящих образцов
  • Автоматическую станцию для выделения НК Neon-100 (Xiril)
  • Автоматическую станцию для подготовки ПЦР-смесей на базе платформы XIRIL
  • Амплификаторы 6-канальные Rotor-Gene Q (поддерживается также работа с амплификаторами других производителей)
  • ПО для автоматического анализа и оценки результатов ПЦР-реакции (FRT-manager)
Программно-аппаратный комплекс использует в работе отечественные наборы реагентов для выделения НК и ПЦР производства ФБУН «ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора», что позволяет добиться максимальной ценовой эффективности при сохранении высокого качества процессов амплификации и экстракции.

Характеристики станции для выделения нуклеиновых кислот Neon 
100 (Xiril) 
Платформа XIRIL (Швейцария) уже зарекомендовала себя на российском рынке как простое в использовании и недорогое решение для экстракции нуклеиновых кислот и подготовки проб к ПЦР. С использованием опыта в эксплуатации данных систем, совместно с компанией-производителем были разработаны автоматизированные станции, составляющие основу программно-аппаратного комплекса. Ряд инновационных инженерных решений, примененных при разработке станций, позволили добиться максимальной экономии расходных материалов в процессе работы, а также повысить надежность конструкции. 
Станции на базе платформы XIRIL являются одними из самых производительных в своем классе и способны одновременно обрабатывать до 96 образцов за запуск. Средняя продолжительность выделения НК из 96 образцов составляет 2-2.5 часа (в зависимости от типа биоматериала).

Выделение осуществляется высокоэффективным методом сорбции на магнитном носителе, что позволяет детектировать инфекции в низких титрах. Станция позволяет устанавливать образцы (плазма крови, цельная кровь, урогенитальные соскобы и т.д.) в первичных пробирках разного формата, что позволяет исключить дополнительный этап переноса потенциально инфицированного биоматериала. Все станции оборудованы средствами защиты от контаминации: HEPA-фильтр, УФ-лампа, герметично закрывающийся корпус. 


Поступившие образцы регистрируются в системе, сортируются в соответствии с назначенными анализами (данные об образцах и назначениях ПО получает из ЛИС) и группируются согласно соответствующим методикам выделения и амплификации таким образом, чтобы максимально оптимизировать последующую работу и сэкономить время. Образцы с «редкими» назначениями могут быть переданы на ручное выделение и/или раскапку, для максимальной эффективности процесса. На всех стадиях обеспечивается прослеживаемость образцов: рабочие места сортировки и обе автоматизированные станции оборудованы сканерами штрих-кодов, поддерживающими все основные кодировки.